欢迎访问山东省高层次人才发展促进会
所在位置:首页 > 高端访谈

“千人计划”专家孙玉贤:供应侧改革 科技成果走上生产线

来源:人才山东 时间:2016-06-19

近日由山东省人才工作领导小组办公室、山东省教育厅主办,以“汇聚人才智慧 助力西部跨越”为主题的山东省第五届泰山学者主题沙龙圆满召开。本次盛会为泰山学者等高层次人才搭建了学术交流、思想碰撞的有效载体,构筑起服务西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域经济社会发展的合作平台。在本次盛会现场,人才山东网编辑走近千人计划专家孙玉贤,来听听他的人才梯队建设、产学研合作成果。

人才山东:近日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会召开,习近平总书记围绕科技人才队伍建设发表重要论述,在讲话全文中25次提及“人才”概念。人才作为推动生产力发展的第一资源,您是如何建设人才梯队,推动企业创新发展?

孙玉贤:我曾经是大学教授,对人才一度理解为学术层面,自己做企业后,对人才的真正涵义有了不同的理解。在新形势下的企业里,真正的人才主要表现为四个主要方面:一是做事情的价值观与意愿;二是做事情的能力与贡献;三是解决实际问题技巧与方法;四是与公司及公司其他员工的合作能力。我个人平时还是重视员工及人才的培养与团队建设。主要是鼓励员工特别是高层员工的自我学习,外派干部到大学或商业化培训公司进修与提高,在实际工作中特意安排员工的能力提升与团队建设。人才与团队的确是企业最大的财富。

人才山东:今年,国务院办公厅印发关于《促进科技成果转移转化行动方案》,科技成果的转移转化有了政策指导。请介绍一下目前您的团队科技成果转化的情况。

孙玉贤:我个人是从专业的技术干部转向做管理工作的,原来在国外工作的时候,体会到一个真正可持续发展的公司,其研发与技术成果不断转化的重要性,我自己创业后从未放松过新技术的导入、研发与成果转化。我们是从事养猪事业工作的,响应国家号召,我们一直专注于供应侧和养猪产业链质量提高以及成果的转化,我们在高档肥猪基地的建设方面的确取得了一定的成绩,取得4个国家专利,且已经在生产中完成了100%地转化,包括优秀品种的培育,无抗生素饲料的生产与转化使用,以及风味猪肉的生产。

人才山东:多年来,您一直从事现代养猪业的科学研究和创业实践,请介绍一下您的团队目前获得的重大科研成果及最新的科研方向。

孙玉贤:最近我们在研究现代化养猪企业供应链信用体系建设,意在养猪体系的科学化与组织,在原有技术、服务、品种改良以及组织生产的基础上,导入金融杠杆,信息与数据管理,信息的公开,生产成本的降低,利润的合理再分配。我们的目标是打破原有所谓“合作社”以及“公司+农户”的管理基础上,实现“公司+公司”以及生产链完善的系统建设。我们的目标是在传统生产的基础上完成养猪、猪肉及互联网经营的完美结合。

人才山东:近期看到您成功入驻青岛博士创业园,您的团队开始纯天然营养食品的研究与开发,创新羊胎素的萃取精炼方法,请您谈谈目前这一创新性研究的进展情况及未来前景。

孙玉贤:关于胎盘素的研究,对我们来讲是说法的误会,其实我正在主导一个抗衰老及健康美容项目。我们的其中一个项目是干细胞的研究,这个项目受到一定的质疑,属于再生医学的范畴,这是在微生物研究的基础上,对中草药提取技术的延伸,我们想通过参与对干细胞研究,在免疫技术上有所突破。将来能否成功很难讲,但我们会努力的。