欢迎访问山东省高层次人才发展促进会
所在位置:首页 > 高端访谈

齐鲁大地崛起的石墨烯产业领军人才——专访“千人计划”专家侯士峰

来源:人才山东 时间:2016-06-19

近日由山东省人才工作领导小组办公室、山东省教育厅主办,以“汇聚人才智慧 助力西部跨越”为主题的山东省第五届泰山学者主题沙龙圆满召开。本次盛会为泰山学者等高层次人才搭建了学术交流、思想碰撞的有效载体,构筑起服务西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域经济社会发展的合作平台。在本次盛会现场,人才山东网走近千人计划、泰山学者等高层次人才,来听听他们对人才团队建设、产学研合作、人才改革的观点。

科技创新是驱动发展的杠杆力量,人才建设是科技创新的主体力量。近年来,改革、创新、人才是萦绕在我们耳边的“热词”,随着进程的推进,热词背后的实践到底如何?作为改革创新主体的高端人才们,又是如何助力产业发展的?伴随着人才山东“聚焦人才改革 走近泰山学者”大型系列访谈的开展,今天我们采访到国家千人计划专家、石墨烯产业领军人才侯士峰,听他讲述石墨烯的产业崛起之路。

侯士峰,2010年回国;2011年成立济宁利特纳米技术有限公司;2012年获评国家千人计划专家;2014年建成济宁利特纳米公司石墨烯产业园,首次实现量产;2015年研发成功具有自主知识产权的用于环境重金属处理的新型氧化石墨烯材料。如此这一切,侯士峰石墨烯产业崛起道路似乎水到渠成,而他也完成了从科学家到企业家的华美转身。

采访现场,坐在对面的侯士峰谈吐儒雅,气场温和,颇有大将之风范,令记者印象颇深。我们的采访从侯士峰最擅长的研究开始,他的新型纳米材料—石墨烯。提到石墨烯,大家应该很陌生,但一说石墨大家就会很熟悉。“我们用铅笔在纸上划过一道线,这道线上就包裹着数千层的石墨烯。”侯士峰用如此形象的表述回答记者。而这种通俗易懂、具象生动的表述也贯穿了整个采访,完全没有清高、艰涩的学究腔调。

赤子归国 科研成果走出实验室

2015年工信部、发改委和科技部联合发布《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,石墨烯产业化发展迎来了前所未有的历史机遇。对于多年从事石墨烯研究的侯士峰来讲,无疑是看到新曙光。其实早在2010年侯士峰归国,就已经开始了石墨烯产业化的探索之路。“过去30年,纳米材料对各项新技术是促进作用。就石墨烯来说,从2004年发现到2010年获得诺贝尔奖,到现在进入产业发展阶段。目前,石墨烯的发展从欧洲到中国是全球化趋势,从政府层面到科学家到企业家,都在投入精力进行研发,大力支持。大家都认为这是一次产业革命。去年习近平总书记三次访问参观世界不同地区的石墨烯产业,好的政策,好的平台,是侯士峰当初选择回国的一个因素。

侯士峰说,“我是2010年初回国,选择回国是因为这里有归属感,感觉更踏实。山东是我的故乡,从小在这里长大、上学、工作,对这里的一切都很熟悉,是家的感觉。另外,山东的国民生产总值居于全国前列,有雄厚的制造业基础,石墨烯新材料的产业化发展与实体经济和制造业密切相关,必需植根于这样的“土壤”中,而山东完全具备这样的环境。只有这样,我的技术才不会停留在实验室阶段,这也是为什么回山东发展石墨烯产业的原因。”就这样,侯士峰归国后,凭借着世界领先水平的技术,迈出了产业道路的第一步。而这一步也开启了山东石墨烯产业的新时代。

合力支持 人才力量储备雄厚

在近日召开的“科技三会”上,习近平总书记围绕科技创新、科技人才队伍建设发表重要论述,其中25处之多提及人才概念。人才是科技创新的主体,储备雄厚的人才力量,才有可能诞生世界领先水平的科技成果。科研成果走向产业化发展,技术、资金、人才、平台,四者缺一不可。对于侯士峰和他的石墨烯产业来讲,亦是如此。

科技成果从理论转化成实践,从实验室走向生产线,真正实现产业化,资金和人才是首要的。所以,在回国决定发展石墨烯产业之时,他的第一步就是筹集中试资金、组建人才团队。作为济宁市引进的海外高层次人才,济宁市政府的大力支持,为侯士峰团队提供500万元的中试启动资金,并开展“511”人才工程,最高给予100万元的资金支持,用来吸引海外高层次人才。资金的支持让侯士峰信心倍增。

作为2012年的千人计划专家,侯士峰凭借良好的人才软环境吸引来一批海内外高层次人才。“我们的人才团队的建设要感谢山东省委组织部、科技厅和济宁市政府的支持。目前为止,我们团队有4位美国归国博士,1位英国海归博士。其中1位获得山东省有突出贡献的中青年专家,2位获评西部经济隆起带人才项目支持。除此之外,我们与美国普林斯顿大学和国家重点实验室有非常好的合作关系,另外通过科技部的国家合作基金,邀请专家开展国际合作。从高端人才来讲,我们的力量还是非常强的。”谈到人才团队建设时,侯士峰如是说。

园区落成 开启山东石墨烯新时代

利特纳米成立于2011年,建设有国际水平的石墨烯生产线,多项企业标准被列为国家标准的蓝本,是国内石墨烯产业化的开拓者。谈到企业和石墨烯产业的发展,侯士峰感慨,“核心技术,我们是处于国际领先水平的,加上山东的好政策和超前思维。在2010年刚刚回国开始筹备石墨烯产业的时候,山东就已经提出发展石墨烯产业,当时在全国属于很早的,到2013年率先开始产业化的。”

2014年12月,济宁利特纳米石墨烯产业园落成,圆了侯士峰的产业梦,石墨烯在山东首次实现量产,新生产线的流程和设备都拥有自主知识产权,全部投产后,预计可年产石墨烯30吨,产值1亿元,开启了山东石墨烯产业的新时代。“目前山东的石墨烯产业化布局还是比较完善的,从东到西,包括菏泽、济南、淄博、济宁、青岛、烟台,发展比较稳定。从原材料制备到应用,山东的石墨烯产业在全国排前三位”,谈到山东石墨烯产业发展时,侯士峰自豪地说。

多领域合作 催化传统产业升级

侯士峰介绍,石墨烯是“工业味精”,号称“新材料之王”。可以应用在多个领域,与其他产业结合,推动传统产业升级,同时还可以实现自身发展。这不,与鲁泰控股两家企业牵手合作。在山东首次将石墨烯技术用于聚氯乙烯生产工艺,将极大提高聚氯乙烯产品的热稳定性和产品附加值。在提高聚氯乙烯的热稳定之后,含有重金属的一些助剂可以不再添加,可以让聚氯乙烯重回医药级、卫生级别。

此次合作,双方将在工程塑料、功能塑料等多个领域展开科研攻关协作,重点突破电磁屏蔽塑料、导热塑料、阻燃塑料等功能产品的关键技术开发和产业化,三年左右时间把产品推向市场。通过这次双方合作的高性能石墨烯-聚合高分子复合材料的产业化项目,能够实现对现有产品提档升级,市场售价提升4-10倍,产值收益5000万-62500万。石墨烯在自身发展的同时,充当“催化剂”推动传统产业的提升。

主题沙龙 推进科研与应用结合

今年的泰山学者主题沙龙活动已是第五届,本届以“汇聚人才智慧 助力西部跨越”为主题,邀请来自高校、科研院所、企业等领域的泰山学者等高层次人才140多名参加盛会。沙龙主要对接西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才、科技需求,积极交流科学研究成果,共同探讨创新“政、产、学、研、用”合作新机制,助力菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,为西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域跨越发展提供有力的人才和智力支持。

谈到此次会议,侯士峰感觉意义非常重大。“一是对学者来说,只有与实际结合,了解实际应用,研究领域才有生命力。假如研究不与实际结合,孤芳自赏,就可能是昙花一现。当真正与实际结合的时候会发现,问题解决的关键点在哪里。科学研究和产业化是一个问题的两个方面,科学研究讲求长板效应,在所有研究结果中我拿出最好的结果;但产业化讲求短板效应,像木桶其中一块木板短,就无法做成产品。所以说,企业具有让成果走出实验室的条件,让企业了解到科研成果,提供产品新思路,二者要相结合。二是这样的交流会让大家切实体会到实际应用和科学研究结合,给企业提供思路。也让专家体会到研究在国民经济的切实作用。